Produção e exportação de álcool combustível nos estados de Pernambuco, Alagoas e São Paulo e as perspectivas de mercado para Pernambuco - Roberto Azevedo do Amaral, Sávio (2007)
Este trabalho apresenta uma análise da produção e exportação de álcool combustível pelos estados de Pernambuco, Alagoas e São Paulo nos últimos dez anos, buscando identificar vulnerabilidades e possíveis oportunidades relativas à participação no mercado internacional. Nesse sentido, são consideradas perspectivas para o crescimento do Estado de Pernambuco em termos da produção e exportação de álcool combustível. Para a análise, foram levantados dados de diferentes documentos produzidos por órgãos governamentais ou empresariais, tais como ANP/ANPEC, UNICA, FIEPE, MDIC, CEPEA/ESALQ/USP, dentre outros - e foi utilizado referencial teórico que versa sobre oferta, demanda e elasticidade. Foram construídos gráficos para análise da influência de diferentes variáveis preço do álcool ao produtor e para exportação, preço do açúcar ao produtor e para exportação e variação cambial na produção e na exportação de álcool pelos estados de Pernambuco, Alagoas e São Paulo. A partir de discussões encontradas na literatura, foram identificadas vulnerabilidades referentes à produção e exportação de álcool combustível com relação aos estados em foco e a análise sugeriu possíveis oportunidades para incrementar a participação de Pernambuco no novo cenário que se apresenta para o mercado exportador de álcool. No período analisado, observou-se uma significante influência dos preços externos nas decisões de exportação, entretanto o comportamento da produção e da exportação de álcool parece ter sido mais influenciado por aspectos relacionados com a constituição de uma nova matriz energética internacional, que vem provocando o aumento da demanda internacional para o álcool combustível. Para Pernambuco foram identificadas relevantes vulnerabilidades em comparação com os estados de Alagoas e São Paulo, no entanto, algumas perspectivas podem ser apontadas, dentre elas: a possibilidade de ampliação de áreas para plantio de cana-deaçúcar, a modernização dos portos prevista para o Estado, a manutenção do crescimento na utilização de carros bicombustíveis, a elevação dos preços do petróleo, os efeitos do Protocolo de Kyoto e o crescimento da demanda interna e externa