Gerenciamento de resíduos industriais em Pernambuco : viabilidade técnica e ambiental - Costa Gadêlha, Marivan (2005)
Este trabalho focaliza o tema Gerenciamento de Resíduos Industriais: Viabilidade Técnica e Ambiental, a partir de uma análise crítica da aplicabilidade prática, de toda a legislação ambiental, principalmente a nível federal e estadual, relacionada à coleta seletiva, triagem e destinação final dos resíduos industriais no âmbito do estado de Pernambuco. Para tanto, é considerado e analisado o histórico da evolução das preocupações ambientais da atividade industrial a nível global e regional, com atenção diferenciada especificamente para o campo dos resíduos sólidos industriais, cenário que é ilustrado através de dados concretos, incluindo aspectos comerciais, com base sobretudo na experiência da Fábrica do Cabo de Santo Agostinho da Petroflex Indústria e Comércio S.A., e da Reciclar, empresas que representaram respectivamente, a primeira certificação ISO 14.001 de Pernambuco e a primeira certificação relacionada ao gerenciamento de resíduos industriais no Norte e Nordeste do Brasil. Durante esta análise, o trabalho sugere a cada momento, melhorias requeridas nas legislações pertinentes, visando assegurar a apresentação de sistemas de gerenciamento de resíduos industriais testados de forma prática, que atendam fielmente a toda a legislação ambiental aplicável, e que sejam eficientes do ponto de vista técnico, ou seja, operacionalmente econômico e ambiental