Simulação numérica para dimensionamento de peças de concreto protendido submetidas à flexão. - MONTEIRO, João Matheus Alves (2016)
O presente trabalho apresenta a implementação de um programa computacional para o dimensionamento das armaduras longitudinais de uma seção de um elemento estrutural em concreto protendido submetido à flexão normal. Apesar da difusão do concreto protendido, ainda há poucos programas numéricos que permitam o dimensionamento de estruturas protendidas, sendo estes, em sua maioria, caros e de difícil acesso aos estudantes de engenharia. A utilização de um software computacional para o dimensionamento de estruturas protendidas é de grande valia para facilitar e estimular o estudo desse sistema estrutural. Uma revisão bibliográfica fundamentou o desenvolvimento do programa, utilizando-se as recomendações normativas brasileiras pertinentes e fazendo-se uso do software MATLAB para o auxílio computacional. A rotina computacional elaborada neste trabalho contempla as verificações normatizadas pela ABNT NBR 6118:2014 de estados limites último e de serviço, obtendo-se as áreas de aço ativo e passivo necessárias para atendimento das tensões nos estados limites. Além das armaduras necessárias, são obtidas as características geométricas da seção do elemento estrutural analisado. Para validação das implementações, foram analisadas seções de concreto protendido existentes na literatura, permitindo a verificação da funcionalidade do programa implementado. Nota-se, portanto, ser resultado deste trabalho uma ferramenta prática que possibilite análises mais ágeis de estruturas em concreto protendido, otimizando tempo e incentivando novos estudos.