Design e arte/educação: uma nova perspectiva mediada por assemblage para o ensino das artes visuais nas séries iniciais do ensino fundamental - BRANCO, Janaína Campos (2017)
Este trabalho visa promover uma reflexão acerca do aporte do Design no ensino das Artes Visuais nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Propõe também a busca de fundamentos e/ou ferramentas resultantes da união do Design e da Educação, que contribuam para o ensino das artes visuais por intermédio da criação de assemblages. Através do estudo de outras iniciativas nacionais que tiveram o Design e a Educação como base estrutural, este trabalho busca desenvolver algumas estratégias estruturadoras que guiam a pesquisa de campo e embasam o experimento desenvolvido no 4º ano do ensino fundamental, numa instituição pública de ensino na cidade de Garanhuns-PE, com aproximadamente 25 alunos. Por meio do método de análise desenvolvido e utilizado por Rob Johnsey, são identificados etapas e processos de criação executados pelos alunos no desenvolvimento das assemblages, e que se assemelham aos processos de produção de artefatos de Design. A partir dos resultados da pesquisa de campo e com base no referencial teórico apresentado – que abarca pesquisadores como Antônio Martiniano Fontoura e Ana Mae Barbosa –, pode-se averiguar a relevância do fazer experimental e de atividades que utilizem materiais que integrem o repertório sociocultural dos alunos. Propondo, por fim, uma estratégia que possa contribuir para a inclusão do Design na educação artística, envolvendo a gestão escolar e a comunidade.