Diálogos com as Histórias de Vida de Mulheres Moradoras da Resex Médio Juruá - AM - FERREIRA, Fernanda Sousa (2023)
A presente dissertação utiliza a base epistêmica contracolonial, tendo como referência o Feminismo Comunitário e a Psicologia Rural para trazer as histórias de vida de Mulheres moradoras do Território do Médio Juruá. Sendo o objetivo geral: Conhecer os processos de resistência, sobretudo os que dizem respeito à luta comunitária e mobilização socioambiental, tomando como referência a história de vida de mulheres moradoras da RESEX Médio Juruá, localizada em Carauari-AM. E os objetivos específicos: 1 – Investigar como se deu o processo de conquista do direito à terra partindo do olhar de suas moradoras; 2 – Entender quais os espaços de participação dessas mulheres durante o processo de organização e mobilização socioambiental; 3 – Localizar através de suas vivências qual a situação da RESEX quanto ao acesso a direitos fundamentais, como saúde, educação, trabalho e água. A pesquisa foi desenvolvida através de pressupostos da antropologia por demanda apresentada por Rita Segato, desenvolvida através do trabalho de campo realizado no município de Carauari, na RESEX Médio Juruá e RDS Uacari, através da parceria realizada com a ASMAMJ que desenvolve trabalhos com as mulheres do Território do Médio Juruá. Foram realizadas 7 entrevistas de narrativa aberta, ao logo dos 70 dias que passei no Território do Médio Juruá, e foi utilizado também o Diário de Campo com a finalidade de registar as atividades em grupo como conversas, impressões e sentimentos de outras mulheres para além das entrevistas, trechos dele também foram utilizados ao longo do trabalho. Após a escuta e interpretação das entrevistas foi possível chegar aos 3 principais temas levantados por elas, sendo elas sobre o Desenvolvimento Social e a Articulação das Mulheres, onde foi apresentado alguns aspectos de como é ser mulher no Território do Médio Juruá, desafios vividos desde a infância, além de formas de superação e a criação da ASMAMJ; O Aspecto da Educação de Mulheres no Médio Juruá onde foi apresentado a importância no MEB para que as mulheres tivessem acesso à educação formal, o acesso ao ensino superior, e os desafios nesse campo para elas; Por fim, as Mulheres e o Desenvolvimento Econômico do Território do Médio Juruá que apresentou a participação das mulheres na economia da região em duas principais atividades, o projeto Comércio Ribeirinho e o Manejo de Pirarucu. As mulheres do Território do Médio Juruá passaram por um processo sistemático de silenciamento, um epistemicídio de seus conhecimentos. Elas foram constantemente deixadas dentro do espaço doméstico restrito do lar, não sendo permitido trabalhar mesmo em atividades para a própria família. A ASMAMJ tem tentado resgatar esses conhecimentos e os próprios saberes dessas mulheres, lutando constantemente para a garantia de direitos e a independência dessas mulheres. Realizar essa pesquisa na Amazônia com questões de gênero é desafiador tanto pela geografia e distância, como pela sensibilidade que necessária para o pensar sobre contexto ribeirinho e da própria Psicologia, por isso é fundamental a realização de outras pesquisas que possam fortalecer essa discussão.