Cuidados de saúde de crianças e adolescentes acolhidos na perspectiva dos cuidadores - Correia, Ana Teresa Barros (2024)
O acolhimento institucional é uma medida de proteção judicial, que foi estabelecida no Brasil, para crianças e adolescentes que apresentam vínculos familiares rompidos, ou devido à violação de direitos. Os profissionais envolvidos no cuidado devem ser capacitados e habilitados para suprir as necessidades físicas e emocionais dos acolhidos. O objetivo desse trabalho descrever a rotina de cuidados de saúde das crianças e adolescentes acolhidos e identificar as dificuldades encontradas por gestores e cuidadores de casas de acolhida na cidade do Recife para o cuidado de saúde das crianças e adolescentes. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo e exploratório, baseado nas entrevistas semiestruturadas e observações de campo em oito instituições, abrangendo casas municipais, estaduais e ONGs. Cuidadores e gestores das instituições foram entrevistados a respeito de higiene, alimentação, saúde geral, e o acesso a serviços médicos. Embora haja rotinas organizadas de cuidados diários, como higiene e alimentação balanceada, desafios persistem, principalmente em relação à falta de informações de saúde dos acolhidos no momento da chegada e à resistência dos adolescentes em adesão às práticas de autocuidado. Problemas de saúde recorrentes incluem doenças respiratórias e transtornos emocionais. Além disso, o acesso a especialidades médicas, como psiquiatria, é limitado, com longas filas de espera. Os desafios enfrentados pela equipe técnica responsável pelos cuidados das crianças vão além das dificuldades no acesso a serviços de saúde, incluem também a ausência de suporte psicológico adequado e uma rede de apoio muitas vezes falha. A chave para aprimorar esses cuidados parece estar na junção de um suporte institucional adequado e no reconhecimento da importância fundamental dos cuidadores.