A beata Chiara Luce e as transformações e/ou atualizações na santidade católica - MATOS, Silvana Sobreira de (2014)
Esta tese se insere na perspectiva já iniciada por alguns autores sobre a análise propriamente dita dos santos e beatos católicos e como estes são usados como exemplos para se falar das novas perspectivas ou reatualizações dos modelos de santidade propostos pelo Vaticano. Dentre estas perspectivas, iremos priorizar aquela que trata das beatificações e canonizações dos jovens. Desta forma temos como objeto de estudo a análise da beatificação de uma jovem italiana chamada Chiara Luce. A ideia de analisar a sua beatificação surgiu quando em trabalho de campo com membros do Movimento dos Focolares, seu nome era sempre lembrado como exemplo que a santidade é possível para os jovens. Aprofundado o interesse por Chiara Luce, descobrimos diversas informações sobre sua biografia através de livros, inúmeros sites e redes de relacionamento. Estas biografias partem de contextos distintos sobre a santidade de Chiara. Para alguns, Chiara teve uma vida normal e começou a dar sinais de santidade quando descobriu que estava com um câncer raro. Para outros biógrafos, a santidade de Chiara começou a se apresentar já em sua infância. Tendo Chiara como ponto de partida, esta tese faz ainda um apanhando histórico sobre a regulamentação da santidade através dos tempos, ou seja, desde a sua forma mais espontânea, passando pelo começo de sua rotinização e burocratização com a criação da Congregação dos Ritos em 1588 pelo papa Sisto V (1585-1590) enfocando ainda as mudanças ocorridas com o Código de Direito Canônico de 1917, com o Concílio Vaticano II, até chegar as normas atuais advindas do papado de João Paulo II (1978-2005) e que foram atualizadas por Bento XVI (2005-2012). Com as mudanças operadas por João Paulo II, no que diz respeito as regras de beatificação e canonização, e que são seguidas por Bento XVI, cresce exponencialmente o número de santos e há por assim dizer uma diversidade maior de candidatos, tanto geograficamente como nos diversos estados de vida(casado, solteiro,clérigo);é analisado por nós em um capítulo a parte. Dentre estas mudanças, estão o número cada vez maior de santos e beatos jovens, sejam eles mártires ou confessores, havendo ainda um esforço sistemático por parte destes dois papas na santificação juvenil; que também é analisado em outro capítulo. Por fim, dentre estes diversos jovens, escolhemos Chiara Luce para analisar de forma mais sistemática como é construída a santidade, buscando ainda analisar os novos modelos e/ou reatualizações da santidade propostos pelo Vaticano atualmente.