Aplicação da metodologia Building Information Modeling (BIM) na execução de projetos fotovoltaicos assistida por automações utilizando o software Dynamo - SILVA, Ítalo Ricardo Alves (2023)
Nos últimos anos, a energia solar fotovoltaica tem apresentado crescimento exponencial em quantidade de potência instalada em todo o mundo, se tornando uma tecnologia cada vez mais avançada, confiável e acessível. Esse cenário é resultado, além de outros fatores, do aumento no número de empresas que surgiram para atuar em um segmento que se encontra bastante aquecido. Contudo, apesar de ser um mercado promissor, a parte técnica que envolve a elaboração dos projetos das usinas solares ainda não se encontra tão desenvolvida quanto deveria devido à baixa adoção às tecnologias mais avançadas, como as provenientes do uso da metodologia Building Information Modeling (BIM). Nesse contexto, pretende-se com esse trabalho discorrer sobre as implicações do BIM e como ele já é aplicado na engenharia, além de apresentar procedimentos e metodologias a serem executadas para o desenvolvimento de modelos paramétricos no software Revit, visto que esses elementos inteligentes é que são utilizados nos projetos elétricos. Outro objetivo principal é a exploração de um ambiente mais inovador para o setor da engenharia elétrica, com a otimização do trabalho utilizando automações no software Dynamo para realizar atividades e cálculos necessários que seriam feitos manualmente.