Condições higiênicossanitárias na comercialização de carne bovina em mercados públicos nas cidades de Limoeiro e Vitória de Santo Antão- PE - FERREIRA, Isabelle da Silva (2018)
Os mercados são um dos principais meios de comércio de carne bovina e embora existam normas relacionadas às Boas Práticas de Fabricação e requisitos sobre condições higiênicossanitárias para estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos ainda não existe legislação específica para esse tipo de comércio, exceto por raras leis municipais. Com o presente estudo, objetivou-se verificar as condições higiênicossanitárias na comercialização de carne bovina em mercados públicos localizados nos municípios de Limoeiro e Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brasil. Para realização da pesquisa foi adaptado um checklist com base em resoluções vigentes dos Ministérios da Agricultura e Saúde, de forma a verificar conformidades em relação à área física, equipamentos, utensílios e móveis, instalação hidráulica, instalações sanitárias e vestiários para os manipuladores, transporte e armazenamento, produtos para venda, manipuladores, coletores de resíduos, sistema de esgoto e documentos. Os resultados obtidos apontaram que 100% (14) das unidades comerciais participantes foram classificadas no grupo 3, com grau de conformidade nas categorias avaliadas variando de 19,14% a 29,78% e de 25,53% a 46,8% nos municípios de Limoeiro - PE e Vitória de Santo Antão - PE, respectivamente. O sistema de esgoto foi a única categoria cujos requisitos estavam em conformidade em todas as unidades em ambos os municípios. Identificou-se ainda o atendimento as exigências por todas as unidades nas instalações hidráulicas apenas em Vitória de Santo Antão. Enquanto no município de Limoeiro as instalações hidráulicas e sanitárias foram as categorias em que todas as unidades não atenderam a nenhuma das exigências. As segundas maiores frequências de não conformidade em ambos os municípios foram verificadas para área física e manipuladores. Concluiu-se que os mercados públicos apresentam um grau elevado de não conformidade, considerando que as unidades avaliadas não atingiram um percentual de conformidade satisfatório, o que agrava as condições de trabalho dos manipuladores sem a devida capacitação para manipulação de alimentos. Isto põe em risco a qualidade sanitária das carnes comercializadas e a saúde do consumidor.