Tecido adiposo visceral e subcutâneo em adultos com excesso de peso: apectos metodológicos, metabólicos e terapêuticos - PINHO, Cláudia Porto Sabino (2016)
Introdução: Os tecidos adiposos subcutâneo (TAS) e, sobretudo, o visceral (TAV), quando em excesso, predizem riscos cardiometabólicos. Os métodos de quantificação do TAV e do TAS têm uso limitado na prática clínica sendo necessário identificar um marcador de alta validade para estimar a adiposidade visceral, que seja simples e de baixo custo. A circunferência abdominal (CA) é uma medida comumente empregada como proxy do TAV. No entanto, existe uma grande variação de protocolos para sua obtenção, comprometendo seu uso e comparação de resultados. Objetivos: Estimar a concentração de TAV e TAS e os fatores associados; estimar o grau de variabilidade da CA em diferentes sítios anatômicos e comparar a performance dos locais de medição como preditores de TAV, TAS e anormalidades cardiometabólicas; desenvolver um modelo preditivo para estimar o volume de TAV, a partir de idade e parâmetros antropométricos factíveis de serem utilizados na prática clínica; avaliar o efeito da perda de peso no TAV e TAS, e os efeitos da redução do TAV no perfil cardiometabólico. Métodos: Foram desenvolvidos dois delineamentos: um corte transversal para avaliar os fatores associados à concentração de TAV e TAS e aspectos metodológicos na estimativa do TAV; e uma intervenção clínica para verificar o efeito da restrição calórica no TAV, após um período de 3 meses, envolvendo adultos com excesso de peso, atendidos em hospital no Nordeste brasileiro. O TAV e TAS foram quantificados por tomografia computadorizada. A CA foi avaliada em seis sítios de medição. Outros parâmetros antropométricos avaliados foram: Índice de Massa Corpórea (IMC), Razão Cintura Quadril, Razão Cintura-Estatura, Diâmetro Sagital, Índice Sagital, Índice de Conicidade, Circunferência do Pescoço, Razão Pescoço-Coxa, Razão Cintura-Coxa e Índice de Adiposidade Corporal. Resultados: O estudo transversal envolveu 109 pacientes (50,3±12,2anos). Os homens apresentaram maior concentração de TAV. Presença de hipertensão arterial (HA), maior IMC e menor consumo de alimentos protetores associaram-se à maior concentração de TAV em homens (R²ajustado=46,4%); maior idade, presença de HA, maior IMC e consumo de álcool foram associadas ao TAV em mulheres (R2ajustado=17,6%). Houve maior variabilidade nos valores de CA no sexo feminino. A cintura mínima apresentou maior correlação com o TAV (r=0,70) em homens. Entre as mulheres, as medidas da CA apresentaram maior correlação com o TAS. A equação preditiva para os homens apresentou maior poder preditivo (64,1%), que o modelo desenvolvido para as mulheres (40,4%). Dos 51 pacientes submetidos à intervenção dietética, houve uma redução ponderal de 5,8(±6,2)% nos homens, com redução de 11,2(±7,9)% de TAV; 6,8(±11,2)% de TAS e 54,9% nos triglicérides. Entre as mulheres, a redução de 4,1(±2,5)% do peso inicial, resultou em uma diminuição de 11,1(±8,8)% de TAV; 5,6(±7,4)% de TAS, 12,2% no colesterol e 31,4% nos triglicérides. Conclusão: Múltiplos fatores determinam o volume de TAV e TAS em homens e mulheres. Maior variabilidade entre os sítios de medição de CA foi observada no sexo feminino. Nos homens, a cintura mínima apresentou melhor poder preditivo do TAV. Uma perda ponderal de aproximadamente 5% promoveu uma mobilização substancial de TAV e TAS, com potenciais benefícios cardiometabólicos.