Análise da produtividade e do custo de reboco: projetado e manual - SILVA JÚNIOR, Francisco Batista da (2014)
A produtividade na execução de revestimentos à base de argamassa, quando executada manualmente, depende, em muito, da qualificação da mão de obra. Por isso, o uso de projetores mecânicos de argamassas tende a ser cada vez mais difundido entre as construtoras que correm atrás de alternativas para diminuir a interferência humana e agilizar esta etapa da obra. A medição da produtividade e do custo dos serviços são, hoje, ferramentas relevantes no controle das atividades, as quais objetivam a manutenção do cronograma físico-financeiro proposto no planejamento inicial. Com este propósito nós realizamos este Trabalho de Conclusão de Curso – TCC a fim de termos um resultado para a análise da produtividade e do custo de reboco projetado e manual a partir de informações coletadas no canteiro de obra. Esta análise define o desempenho atual quanto ao serviço avaliado seja em índice de produtividade como no custo de mão de obra para execução deste serviço. A pesquisa de campo comportou-se da medição da quantidade de homens- hora através das da coleta de informações tais como número de funcionários, horas trabalhadas e das medições das quantidades de serviços executados em diferentes frentes de trabalho (equipe de reboco projetado e equipe de reboco manual). O indicador de produtividade adotado foi a Razão Unitária de Produção (RUP), onde entradas e saídas são expressas em homens–horas despendidos por quantidade de serviço realizado. Nós também avaliamos o custo de mão de obra pago nesta execução a partir de duas empresas terceirizadas contratadas. Com este estudo foi possível detectar o índice de produtividade real as quais foram para reboco projetado quando o projetista da argamassa esta inserido é 0,39 Hh/m2 e que sem o projetista, temos para o reboco projetado 0,36 Hh/m2 e 0,52 Hh/m2 para o reboco manual. Uma observação relevante para ambos os sistemas de aplicação do reboco é que na nossa análise as horas de ajudante (servente de pedreiro) não entram no cálculo do índice de produtividade mas, para o reboco projetado, as horas do projetista entram, tendo em vista que o mesmo participa efetivamente do lançamento do reboco na alvenaria. Para o custo obtivemos um resultado que mostra que o reboco manual é R$ 7,63 mais caro que o reboco projetado se o projetista é inserido e que é R$ 8,16 quando o projetista não é inserido.