Modelo de decisão multicritério para gestão estratégica baseado em cenários prospectivos - ARAÚJO, Afranio Galdino de (2009)
O produto final deste trabalho apresenta uma modelagem multicritério para gestão estratégica baseada em cenários prospectivos. Atualmente, o tratamento das questões estratégicas nas organizações, sob a ótica da incerteza, assume papel preponderante na busca por vantagens competitivas que garantem a sustentabilidade dos negócios. Os modelos de gestão estratégica tradicionais disponíveis na literatura não incorporam metodologias que contribuem para a redução da incerteza crescente causada pela turbulência ambiental que atua na envoltória das organizações. Para apoiar os decisores a lidarem com estas questões foram propostos dois modelos de decisão multicritério baseados em cenários prospectivos que contemplam os principais construtos do planejamento estratégico tradicional e da teoria da decisão. O primeiro deles, com características probabilísticas, apresenta elementos que apoiam os decisores na melhoria do entendimento sobre as sutilezas da incerteza presentes nas questões estratégicas. O segundo modelo de decisão multicritério simplificado em função das dificuldades que os decisores têm em implementar modelos probabilísticos, não incorpora os principais elementos e mecanismos do tratamento da incerteza. Para demonstrar o funcionamento desse modelo de decisão multicritério simplificado foi realizada uma aplicação numérica em uma organização do setor de serviços e cujos resultados obtidos contribuíram para a melhoria do processo de escolhas de alternativas estratégicas que ajudaram os decisores a tomar melhores decisões. Os resultados encontrados são compatíveis com os objetivos propostos no trabalho e justificam o uso de modelos de decisão multicritério para gestão estratégica nas organizações como instrumentos facilitadores na busca por vantagens competitivas