Agricultura na cidade do Recife PE : complementaridades rural-urbanas e dinâmica espacial - José Ferreira, Rubio (2009)
Com este trabalho busca-se, em linhas gerais, compreender as ruralidades, enquanto rugosidades, estabelecidas a partir da agricultura urbana em espaços no município de Recife, através da sua dinâmica sócio-espacial; visando contribuir para o reconhecimento da importância da inclusão desta atividade no planejamento. Portanto, especificamente, tem-se o intuito de apontar os fatores da pertinência social das atividades de agricultura na cidade; identificar os papéis da agricultura urbana na dinâmica sócio-espacial local e refletir sobre a significação das possíveis complementaridades entre o urbano e o rural em Recife. A agricultura urbana é uma atividade com múltiplas funcionalidades, uma vez que serve, ao mesmo tempo, para a sobrevivência de grupos de pessoas pobres na cidade, e para abastecer os grupos sociais mais favorecidos economicamente. Portanto, o conceito dessa agricultura deve ser pensado, levando em conta determinantes que influem na realidade: tipo de atividade econômica, localização da atividade, tipos de áreas utilizadas para este fim, sistema e escala de produção, tipos e destinação de produtos. Este trabalho foi realizado mediante uma rotina que se inicia com um levantamento bibliográfico, com pesquisa em trabalhos relacionados ao referencial teórico e à caracterização geográfica do espaço em estudo. Depois foi definida a problemática a ser abordada e os conceitos e categorias de análise que se tornaram a base conceitual para a pesquisa. A partir daí foram realizadas leituras de trabalhos mais específicos a cada assunto a ser abordado. A partir de trabalho de campo e levantamento aerofotogramétrico com a utilização do programa eletrônico Google Earth, foram identificadas as áreas com usos, bem como os tipos de agricultura urbana produzidas no município do Recife. Posteriormente, plotou-se os pontos onde a atividade é desenvolvida e mapeou-se utilizando o software arcgis/arcmap. A agricultura urbana com suas engrenagens permite a realização de fluxos que mostram, também, intensas relações entre o espaço rural e a cidade. Sendo assim, essa forma de produzir e usar o espaço geográfico não pode deixar de ser considerada pelos agentes da gestão e do planejamento das nossas cidades. Até porque, a AU já construiu e articulou engrenagens cujas funcionalidades fazem-se inerentes no processo permanente de reprodução do espaço urbano em todo o mundo. A agricultura urbana em Recife acha-se integrada ao sistema urbano, e isto não somente pela sua localização no espaço urbano ou periurbano, mas também pelo fato de produzir para atender a interesses das populações que vivem na cidade. Portanto ela deve ser incluída no planejamento urbano no sentido de promover desenvolvimento sócio-espacial