Estudo de paleomigrações regionais pelas Américas a partir da análise de linhagens mitocondriais e de cromossomo Y do DNA antigo - LEAL, Rafael Genilson Marinho (2025)
Este trabalho apresenta um estudo arqueogenético de marcadores uniparentais como as linhagens mitocondriais e do cromossomo Y dos povos nativos da América do Sul, Central e Norte, a partir da análise de amostras obtidas de 224 indivíduos da Argentina, Belize, Brasil, Canadá, Chile, Estados Unidos da América (EUA), Groenlândia, México e Peru, datadas a partir de 12.722 até entre 427-134 anos AP. As amostras foram analisadas com uso de técnicas de programação em Python e R, e programas da bioinformática como o BCFtools. As relações entre os indivíduos foi obtida de acordo com a classificação estabelecida pela ferramenta Haplogrep 3, para linhagens mitocondriais e Y-Lineage Tracker, para linhagens do cromossomo Y, esses programas classificam os indivíduos em seus respectivos haplogrupos, conforme seus marcadores genéticos específicos. Foi possível observar a presença e estabelecer a frequência dos haplogrupos mitocondriais esperados para indivíduos nativo-americanos A, B, C, D e X, além dos não esperados H, L, M, N, R e U. Enquanto os haplogrupos esperados e encontrados para o cromossomo Y são C, K, P, Q e R, sendo possível também encontrar linhagens inesperadas como B, BT, CT, E, G, I J, N e a linhagem ligada a denisovanos A0000. A relação entre a espacialidade, derivação dos haplogrupos e possíveis rotas migratórias de acordo com a cronologia foi disposta em fluxogramas de dispersão. A comparação deu-se ao longo dos resultados, mostrando que alguns haplogrupos podem ser observados em períodos pré e pós-contato, enquanto outros apenas pós-contato.