Transtornos mentais em vítimas de ataque de tubarão - Sales, Amanda Patricia (2012)
O Brasil é o quarto país no mundo em índice de ataques de tubarão. O Estado de Pernambuco está em primeiro lugar em número de mortes. Entre os anos de 1992 e 2011 ocorreram no Estado 54 ataques com 20 vítimas fatais. O presente estudo investigou as consequências psicopatológicas em oito sobreviventes. Foi realizado estudo tipo série de casos, com metodologia de natureza qualitativa e quantitativa. Os resultados mostram que metade dos sujeitos desenvolveu transtorno de estresse pós-traumático, 25% transtorno de estresse agudo e 62,5% depressão. Também ficou evidente a importância da resiliência na evolução desses indivíduos. Quatro vítimas permanecem doentes. A análise do discurso permitiu detalhar determinadas características psicopatológicas. Com a constatação de que a maior parte dos sobreviventes desenvolveu transtornos mentais em decorrência do ataque, fica clara a necessidade de maiores cuidados psiquiátricos e psicológicos após o trauma.