Aterros sobre solos moles e análise de um estudo de caso da técnica de pré-carregamento a vácuo - BATISTA, Carlos André da Silva (2018)
Com o avanço da ocupação urbano e a crescente necessidade de construir em solo mole tem sido cada vez mais exigido um avanço nas técnicas de construção sobre esse tipo de solo. O presente trabalho faz um estudo de caso da técnica de pré-carregamento a vácuo para aterros sobre solos moles, a partir do trabalho feito por Marques (2001), do aterro experimental de Saint-Roch-De-l‟Achigan, situado na província de Québec, Canadá. Onde contemplará especificamente as avalições feitas sobre o aterro experimental A. É apresentada uma abrangente revisão bibliográfica sobre aterros sobre solos moles com várias técnicas, além de vantagens e desvantagens, abordando em outros tópicos investigação geotécnica, como ensaios de campo e ensaios de laboratório, bem como o imprescindível monitoramento de obras sobre solos moles, onde aborda vários casos de instrumentações para deslocamentos verticais, deslocamentos horizontais e poropressões. Com base na metodologia utilizada para execução do aterro, ensaios de campo e de laboratório que antecederam e sucederam à construção, após aplicação da carga, e a instrumentação utilizada para monitoramento do aterro, pode-se observar a influência do pré-carregamento a vácuo permitindo fazer algumas análises. Por fim, avaliou-se a importância do conhecimento de parâmetros geotécnicos, das diversas soluções de aterros sobre solos moles e o seu monitoramento, assim como algumas recomendações e cuidados para utilização de soluções com o sistema a vácuo.