Percepções de adolescentes escolares sobre a iniciação sexual - SILVA, Vilma Maria da (2013)
A adolescência é uma fase de intensas transformações biológicas, psicológicas e sociais. A sexualidade faz parte da identidade humana e se desenvolve ao longo de toda a vida como motivação da busca e vivência do prazer. A iniciação sexual está acontecendo cada vez mais cedo e a vivência saudável do período de experimentação determinará a formação de adultos autônomos. A saúde sexual e reprodutiva depende da garantia de ambientes saudáveis de reflexões e ações e os adolescentes devem ser considerados em suas peculiaridades. O objetivo deste estudo foi conhecer as percepções dos adolescentes de uma escola pública em relação à iniciação sexual. Foi realizado estudo qualitativo em uma escola pública do Recife e para análise das entrevistas foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo com o auxílio do Qualiquantisoft. Foram realizadas 61 entrevistas, sendo 42 participantes do sexo feminino. A idade variou de 15 a 18 anos. As categorias encontradas foram: aspectos cognitivos e subjetivos das práticas de prevenção, estrutura pessoal, familiar e financeira, rede de apoio, protagonismo juvenil e gênero feminino: responsabilidade, desconhecimento e submissão. A educação sexual envolvendo a família, a escola, a saúde e a sociedade promove um equilíbrio emocional que influenciará a tomada de decisões em questões fundamentais ao longo da vida. É preciso pesquisar, debater e avaliar a efetividade das ações no sentido de educar uma sociedade que priorize a equidade de relações entre homens e mulheres e o pleno exercício dos direitos sexuais e reprodutivos para todos