Taxonomia do gênero Ampithoe Leach, 1814 (amphipoda:senticaudata) para a costa do nordeste brasileiro - CORREIA, Filipe Ramos (2016)
Pertencentes a Família Amphitoidae, o gênero Ampithoe possui a maior diversidade de espécies dentre os gêneros desta família, além de ser o mais antigo, atualmente são conhecidas cerca de 86 espécies. Podendoviver em uma variedade de substratos, desde os sedimentos de algas vermelhas, verdes e pardas, fanerógamas marinhas, em corais, sendo encontrados em médio litoral até 20 metros de profundidades. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão taxonômica do gênero Ampithoe para a costa do Brasil, registrando novas espécies e novas ocorrências para a área de estudo. O material analisado se encontra depositado na Coleção carcinológica no Museu de Oceanografia Petrônio Alves Coelho – UFPE. Os exemplares estudados foram dissecados e desenhados com auxílio de microscópio e estereomicroscópio com câmara clara acoplada. Os exemplares foram corados em Negro de clorazol e suas peças montadas em lâminas semi-permanentes com gelatina glicerinada. Os desenhos digitais foram elaborados com programa gráfico, através de vetorização. Como resultados obtidos foram encontradas cinco espécies deste gênero: Ampithoe divisura, Ampthoe ramondi; duas novas espécies para ciência: Ampithoe sp. nov. 01 e Ampithoe sp. nov. 02; uma nova ocorrência para o Brasil: Ampithoe marcuzzii. Aumentando para seis, o número de espécies deste gênero para o nosso litoral.