Oficina tipográfica: o passado no futuro. - SILVEIRA, Anna Luiza de Araújo (2013)
Buscando a necessidade de resgate da tipografia manual o presente trabalho desenvolveu uma plataforma de conhecimento sobre esse meio de impressão no mercado tecnologicamente renovado da contemporaneidade. Por meio do conhecimento prático e literário sobre a atuação da oficina tipográfica aplicado ao Metaprojeto – gestão de design aplicado a complexidade, com o auxílio da Estratégia do Oceano Azul – desbravador de novos mercado – foi possível entender as relações que a viabilizam no mercado atual. O estudo só foi possível utilizando a Oficina Tipográfica de São Paulo – OTSP - como estudo de caso, por ser uma oficina atuante, que não só possui os equipamentos necessários e tradicionais, bem como ações inovadoras tanto na utilização da tecnologia antiga, como também na sua atuação mercadológica.