Instrumentação virtual para microscopia de varredura - Toscano Lins e Silva, Jener (2002)
O microcomputador é hoje uma ferramenta indispensável em qualquer tipo de atividade tecnológica, não só pela capacidade de analisar dados, mas também pela possibilidade de gerar e coletar sinais. Este trabalho se refere a implementação de instrumentação virtual capaz de fazer a aquisição de sinais e o controle de um microscópio de varredura, ou seja ele eletrônico, de força atômica, capacitivo ou de tunelamento. A instrumentação virtual consiste basicamente de uma placa periférica de microcomputador e uma interface gráfica. O circuito implementado utiliza um algoritmo de tempo real gravado em um PLD para gerenciar a escrita e leitura em dois bancos de memória independentes. Enquanto uma memória é escrita através do conversor analógico-digital, a outra tem seu conteúdo transferido para a memória principal do micro através de um controlador comercial de barramento PCI. Os bancos de memória são sincronizados através da utilização de um semáforo binário. O usuário pode comandar a placa facilmente, através da interface gráfica criada com o aplicativo Delphi ou Kylix. A placa oferece grande potencial para diversas outras aplicações. Por exemplo, ela pode ser utilizada como ferramenta de ensino, onde o aluno tem a oportunidade de trabalhar com os conceitos de programação orientada a objeto, barramento PCI e tempo real. Outras aplicações são a litografia eletrônica e o desenvolvimento de nanomanipuladores