Análise estrutural de tabuleiros de ponte em laje usando o método de analogia de grelha - FREIRE, Ricardo Gomes Duarte (2013)
O trabalho de conclusão de curso trata sobre pontes em laje, as quais sabemos são estruturas destinadas a transpor obstáculos desprovidas de vigas ou qualquer elemento estrutural, de maior rigidez, que auxiliem a laje do tabuleiro a suportar os esforços solicitantes. Esclarecemos que as pontes em laje apresentam-se sob diversos métodos construtivos,os quais buscam atender necessidades especificas de cada situação de projeto, como exemplo citamos laje maciça, laje com vazios incorporados e seção com vigas pré-moldadas. No estudo de uma laje devemos considerar a interação entre os elementos concorrentes, uma vez que o elemento transversal ao se deformar impõe uma deformação ao seu concorrente devido ao efeito de Poisson gerando com isso um momento adicional. Por fim, tratamos que a analogia de grelha é um dos métodos mais conhecidos para análise de tabuleiros de pontes,devido a facilidade com que é empregado e compreendido alem de se mostrar uma forma confiável de análise, esclarecemos assim que após a discretização da grelha deve ser feita a aplicação das cargas atuantes naponte, esclarecendo que essas cargas devem ser aplicadas nos nós da estrutura de forma que não haja esforços localizados que podem a vir a trazer resultados falsos.