Automação de downloads diários das observações GNSS das estações da RBMC e das efemérides precisas do IGS - MELO, Marcella Fernandes de Oliveira (2021)
Nas últimas décadas o interesse em se realizar o posicionamento de feições terrestres com alta acurácia tem sido cada vez maior. A obtenção dos dados das estações GNSS da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo (RBMC), providas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e das efemérides precisas, providas pelo International GNSS Service (IGS), representam, respectivamente, parte integrante do procedimento padrão para realização dos métodos de posicionamento relativo e por ponto preciso. Embora o acesso aos bancos de dados do IBGE e do IGS seja livre, em algumas situações específicas, principalmente acadêmicas e científicas, há uma dificuldade em se obter esses dados em grande quantidade ou até mesmo dados mais antigos que já não existem mais no acervo das duas instituições. Sendo assim, o trabalho objetiva a construção de uma rotina para automatizar a aquisição dos dados diários das observações GNSS das estações da RBMC e das efemérides precisas, com intuito de criar uma infraestrutura de acervo geodésico para consulta em processamentos de dados e de séries temporais. Para isso, foi desenvolvido um programa em linguagem Python com o auxílio das bibliotecas adicionais Wget e Selenium, podendo ser executado tanto em sistema Linux quanto em sistema Windows por meio de um compilador, desde que tenha o Mozilla Firefox instalado e conexão com a Internet. Como resultado foi obtido um programa com interface e funcionamento intuitivo, mostrando-se uma alternativa de grande importância principalmente aos usuários que tenham necessidade de realizar o download de grande quantidade de dados, evitando o envolvimento excessivo com tarefas repetitivas, impedindo possíveis falhas humanas. Além disso, houve êxito em adquirir grandes quantidades de dados organizados em uma estruturação de armazenamento, sendo estes de grande contribuição para a criação da infraestrutura de acervo geodésico para futuras consultas em processamentos de dados e de séries temporais. Ao final, são listados os benefícios atingidos pelo usuário com a utilização do programa em comparação com o método tradicional.