Avaliação in vitro do potencial esquistossomicida da associação miltefosina/ praziquantel - SOUZA, Renan Andrade Fernandes de (2020)
A esquistossomose é a segunda parasitose de maior importância epidemiológica, está presente nas Américas Central e do Sul, África e Ásia. No Brasil, aproximadamente 30 milhões de pessoas estão sob risco de infecção e estima-se que de 4 a 6 milhões de pessoas estejam infectadas com esta doença que é negligenciada. Para combater a infecção, o único fármaco eficaz disponível é o praziquantel (PZQ), atuante contra todas as espécies do gênero Schistosoma. No entanto, o PZQ tem apresentado algumas falhas terapêuticas, como a baixa eficácia contra as fases mais jovens do verme, não previnem reinfecções e submete-se a riscos de resistência em áreas endêmicas pois é a única droga há mais de 40 anos. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o potencial esquistossomicida, in vitro, da miltefosina (MTF) em associação com o PZQ sobre diferentes fases evolutivas de Schistosoma mansoni (cepa BH) que parasitam o homem, bem como a avaliação do perfil de oviposição dos vermes acasalados após uma exposição a doses subletais da associação. Caramujos Biomphalaria glabrata foram infectados com miracídios de Schistosoma mansoni (cepa BH) para obtenção de cercárias, após 30 dias, utilizadas no processo mecânico de transformação em esquistossômulos, usados no ensaio após 3 horas. Camundongos fêmeas Swiss webster foram anestesiados e infectados em via percutânea com 120 cercárias. Após os intervalos de 21 e 50 dias de infecção foram eutanasiados e, respectivamente, recuperados vermes jovens e adultos por perfusão hepática. Foi observada a susceptibilidade das diferentes fases evolutivas in vitro frente à MTF e PZQ no intervalo de 24 horas para estabelecer as LC50, sendo respectivamente 37,3μM e 173,8μM para esquistossômulos de 3 horas; 40,9μM e 96,5μM para vermes jovens com 21 dias; 187,7μM e 96,57μM para verme adulto macho e 108,6μM e 79,9μM para verme adulto fêmea. A associação da MTF/PZQ atuou em sinergismo na concentração associada da CL50 e subinibitórias frente a vermes jovens e adultos macho e fêmea. A associação MTF/PZQ apresentou relevante efeito inibitório na oviposição dos vermes acasalados expostos a doses subletais da associação por 48 horas, avaliados em meio livre de drogas por 72 horas.