Avaliação das propriedades ótica e relaxométrica de quantum dots de CdTe contendo íons gadolínio - SILVA, Diogo Lins Alves e (2014)
Neste trabalho foram sintetizados quantum dots de CdTe e CdTe:Gd3+ tendo o ácido mercapto succínico como estabilizante, visando uma potencial aplicação como agente de contraste bimodal para imagem ótica e magnética. A difração de raios-X evidenciou a formação dos QDs. Após quantificação dos íons dopantes por Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivo Acoplado (ICP-OES), verificou-se 75,7% dos íons Gd3+ adicionados ficaram na nanopartícula. A grande quantidade de íons aderidos à nanopartícula, além da observação do aumento da relaxividade com a diminuição do pH e o deslocamento do estiramento das carbonilas por espectroscopia de infravermelho, são fatores que indicam que os íons Gd3+ aderiram aos QDs pela coordenação com o estabilizante e não por dopagem. A presença do íon gadolínio não alterou o deslocamento do máximo de absorção dos QDs e possivelmente interferiu na cinética de estabilização das superfícies, pois houve a diminuição da intensidade da luminescência dos mesmos.