Determinação da sensibilidade e especificidade das interleucinas 29 e 22 em pacientes com artrite reumatoide - ROCHA JÚNIOR, Laurindo Ferreira da (2017)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica autoimune inflamatória de envolvimento sistêmico que tem como característica principal o acometimento articular. As citocinas têm sido descritas como biomarcadores na AR e estão diretamente implicadas na patogênese da doença. Atualmente, para o diagnóstico da AR não existe nenhum teste “padrão ouro”. O diagnóstico é feito pelo quadro clínico dos pacientes associado a alterações laboratoriais e presença dos autoanticorpos fator reumatoide e anti-CCP. Este trabalho objetivou determinar a acurácia das interleucinas(ILs) 29 e 22 na identificação de pacientes com AR comparados a pacientes com outras doenças reumatológicas como Esclerose Sistêmica (ES), Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), Fibromialgia (FM) e Osteoartrite (OA) assim como com indivíduos saudáveis. Os pacientes foram provenientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A coleta de dados clínicodemográficos foi realizada por questionário específico e os pacientes que preencheram os critérios de inclusão realizaram coleta do sangue periférico. A quantificação das citocinas foi realizada em 135 pacientes com AR, 131 pacientes com LES, 60 pacientes com ES, 29 pacientes com FM, 50 pacientes com OA e 68 controles saudáveis por ELISA. Os níveis medianos de IL-29 mostraram-se aumentados nos pacientes com AR 113.6 pg/ml vs 31.25pg/ml quando comparados aos pacientes sem AR e aos controles saudáveis (p<0.001). IL-22 sérica mostrou aumentada (118pg/ml vs. 31.25 para OA, FM, ES e controles saudáveis e 59.29 pg/ml para LES). As medidas de acurácia foram calculadas em relação aos grupos de comparação e o padrão de referência para o diagnóstico foram os critérios de classificação do ACR de 1987 e ACR/EULAR de 2010. A IL-29 mostrou sensibilidade 64.46% e especificidade de 87.31%, área sob a curva de 0.78 e razão de verossimilhança positiva de 5.08. A IL-22 teve sensibilidade de 74.81% e especificidade e 78.14%, área sob a curva de 0.78 e razão de verossimilhança positiva de 3.42. Também foram calculados os pontos de corte ideal para identificação de pacientes com AR. Este estudo foi pioneiro em calcular medidas de acurácia para níveis séricos de citocinas presentes na AR sugerindo que estas proteínas podem ter papeis como biomarcadores de diagnóstico.