Controle tecnológico do concreto : produção, aceitação e análise dos estimadores da ABNT NBR 12655:2006 - SILVA, Mário Marques Wanderley da. (2012)
O presente trabalho de conclusão de curso aborda uma análise dos estimadores e procedimentos recomendados pela ABNT NBR 12655:2006 para a obtenção de resultados de aprovação ou rejeição de lotes de concreto definidos com aplicação e ilustração dos conceitos de média móvel, desvio padrão e coeficiente de variação das operações de ensaio e controle. O controle tecnológico tem uma influência econômica muito forte e, portanto, se faz necessária a verificação sistemática dos estimadores para a comprovação da sua validade. Atualmente a segurança estrutural de um projeto baseia-se na verificação das resistências e das ações, admitindo uma distribuição estatística dessas variáveis, fixando-se um valor característico, correspondente a 5% de uma distribuição normal de freqüências. Para o controle desse valor característico empregam-se funções de aceitação fornecidas pela norma. Para avaliar as variabilidades e a aceitação do concreto, foram analisados os resultados de resistência à compressão, aos 7 e 28 dias de idade, de uma determinada obra situada em Recife/PE, para a construção de um edifício residencial. No trabalho, são apresentadas as análises dos lotes de concreto selecionados, a partir dos estimadores propostos pela ABNT NBR 12655:2006, além de avaliações estatísticas e ilustrações gráficas dos conceitos.