Texture analyzer : um complemento QGIS3 para identificação de texturas em imagens - PAIXÃO JUNIOR, Givaldo Cesar da (2019)
O presente trabalho traz uma adaptação para o ambiente QGIS do software Texture Analyzer, desenvolvido por Paixão Junior e Tavares Junior em 2018. Este software elaborado em linguagem Python têm a finalidade de classificar as texturas presentes em um conjunto de imagens de entrada utilizando um modelo matemático de fácil compreensão. Aqui estão descritos todo o procedimento para a produção de um complemento QGIS3, que servirá de base para todo aquele que desejar criar suas próprias ferramentas. Após a concepção do complemento foram feitos diversos testes para avaliar o desempenho deste. Inicialmente, foi executado testes em uma imagem sintética que verificou a necessidade de alteração do antigo modelo matemático, resultando em uma melhor classificação. Em seguida, foram feitos testes para analisar o tempo de processamento, a fim de perceber o impacto do número de pixels de uma imagem neste parâmetro, tendo como resultado o gráfico apresentado. Também foram executados testes em imagens obtidas de diversos sensores óticos e RADAR com o intuito de perceber o potencial de mapeamento de recursos hídricos do complemento, para tal foram construídos e comparados os gráficos obtidos a partir de dados de perfis sobre uma banda do sensor e a classe binária correspondente as massas d’água, apresentando bons resultados com erros em torno de 1,5 pixel. Além disto foi verificada o índice de correlação entre a imagem textura resultante do processamento e cada banda do sensor, observando valores maiores que 0,7, indicando boa correlação.