Distribuição potencial de Neoseiulus barkeri Hughes (ACARI: PHYTOSEIIDAE) com base em modelagem de nicho ecológico no Brasil - SILVA, Aline Carolina de Amorim (2023)
Programas de controle biológico que alcançam êxito possuem características importantes como a observação de condições climáticas que sejam favoráveis para o estabelecimento e desenvolvimento da espécie de inimigo natural, por exemplo. Esse aspecto, quando desconsiderado, comprometerá o programa adotado por resultar na incompatibilidade entre o agente de controle e a condição ambiental ao qual esse será exposto. Os ácaros que formam a família Phytoseiidae destacam-se mundialmente por serem um dos predadores mais utilizados em programas de controle biológico, especificamente a espécie Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae). Sendo assim, o presente estudo objetivou realizar uma modelagem de distribuição do N. barkeri para o Brasil, a fim de promover escolhas mais assertivas quando utilizado nesses programas. Os dados geográficos relacionados a ocorrência desse ácaro, bem como as dezenove variáveis bioclimáticas foram coletadas a partir de banco de dados online especializados. Essas informações foram analisadas pelo software MaxEnt, que gerou um modelo das áreas com maior probabilidade de adequação para essa espécie. As variáveis bioclimáticas que oferecem maior probabilidade para a ocorrência do N. barkeri no Brasil são a bio2 e a bio19. Dessa maneira, a predição das regiões brasileiras que correspondem às áreas adequadas encontra-se na parte leste no Nordeste, Sudeste e Sul e em pequenas áreas da parte nordeste e sudoeste do Centro-oeste. Portanto, é possível inferir que mesmo em regiões brasileiras onde essa modelagem considera baixa probabilidade de ocorrência, alterações microclimáticas podem permitir a colonização do ambiente pelo ácaro predador como a condição climática oferecida pela arquitetura foliar da planta no agroecossistema e liberações periódicas do predador.