Efeito de abamectina sobre a predação intraguilda de Amblyseius largoensis (Muma) e Euseius alatus De Leon - MONTEIRO, Ana Júlia Domingos (2024)
Predadores que compartilham os mesmos recursos alimentares podem interagir por meio de predação intraguilda e competição, especialmente quando os recursos são escassos. A presença de acaricidas pode alterar essas interações. O presente estudo avaliou os efeitos do acaricida abamectina sobre a predação intraguilda dos ácaros predadores frequentemente encontrados em Cocos nucifera L, Amblyseius largoensis (Muma) e Euseius alatus De Leon. Foram produzidas unidades experimentais utilizando folhas de Canavalia ensiformis L. Para o tratamento com abamectina, as unidades foram imersas em solução de abamectina e no tratamento controle as unidades foram imersas em água destilada. As repetições consistiram em fêmeas adultas de A. largoensis ou E. alatus + 5 larvas do heteroespecífico + 5 ovos do heteroespecífico com ou sem resíduos de abamectina e com ou sem a presença de alimento extraguilda (pólen). Após 24 horas foram contabilizadas as larvas e os ovos consumidos e a oviposição da fêmea predadora. Para A. largoensis não houve diferença no consumo do heteroespecífico, mesmo na presença da abamectina. A predação intraguilda foi mais frequente na ausência do acaricida e de pólen para E. alatus. As oviposições de A. largoensis e E. alatus foram maiores na presença de pólen e ausência do acaricida, sendo, para E. alatus, significativamente menor na presença do acaricida, havendo ou não a presença de pólen. As respostas obtidas sugerem que a abamectina pode modular a interação intraguilda entre ácaros predadores, alterando seu consumo e oviposição.