Gamificação para softwares educacionais: um catálogo de requisitos - PEIXOTO, Mariana Maia (2016)
A gamificação apresenta-se como um fenômeno emergente para aplicação em softwares educacionais com o intuito de envolver, motivar e melhorar o desempenho dos alunos. Contudo, apesar de sua relevância, a identificação dos requisitos da gamificação que tornam os softwares educacionais significativos para aprendizagem é problemática e um consenso ainda não foi alcançado. Motivado por este cenário, o presente trabalho realiza um estudo exploratório com o intuito de investigar aspectos de gamificação para o contexto de software educacional e, assim, desenvolver um catálogo de requisitos da gamificação, como uma abordagem da engenharia de requisitos para o auxílio no desenvolvimento de softwares educacionais. Esta pesquisa está dividida em três etapas. A primeira é destinada à condução de um mapeamento sistemático da literatura. A segunda etapa baseia-se nos achados da primeira para o desenvolvimento de um catálogo de requisitos da gamificação para softwares educacionais. Por fim, a terceira etapa prioriza e avalia os requisitos por meio de um survey. Na primeira etapa, um total de 127 trabalhos foram selecionados, dos quais identificou-se os seguintes aspectos: levantamento da distribuição temporal, regional e dos tipos de pesquisas sobre a gamificação na educação; levantamento dos tipos de softwares, modalidade de ensino e os objetivos educacionais propostos com a gamificação; levantamento das principais características, em termos de requisitos necessários à criação de softwares gamificados voltados à educação, e; levantamento das abordagens que consideram os tipos de personalidade dos alunos. Na segunda etapa, é apresentado o catálogo de requisitos desenvolvido com 229 itens. Na terceira etapa, um survey foi realizado com 64 especialistas da área da gamificação e priorizou e avaliou os requisitos em: pouco relevantes (26 itens), relevantes (161 itens), muito relevantes (42 itens). Três itens apresentaram avaliação baixa e, portanto, são desconsiderados para inclusão no catálogo. O mapeamento mostra que há um grande número de publicações sobre a utilização de gamificação em softwares educacionais, no entanto, a maioria é superficial e descreve poucas características da gamificação, de forma geral, sem uma avaliação adequada. Assim, este trabalho é uma tentativa de estabelecer um consenso sobre os requisitos da gamificação que podem auxiliar o desenvolvimento de softwares educacionais.