Ação de Paecilomyces lilacinus e Paecilomyces farinosus sobre teleóginas de Boophilus microplus - OLIVEIRA, Ginarajadaça Ferreira dos Santos (2003)
Os carrapatos são ectoparasitas responsáveis por severa perda econômica, principalmente no que concerne a transmissão de patógenos e toxinas, como vetores potenciais. Para se minimizar os prejuízos na bovinocultura e conseqüente ecotoxidade o uso de fungos entomopatogênicos para o controle de carrapato vêm se consolidando por sua segurança biológica. O trabalho avaliou a ação in vitro dos fungos Paecilomyces lilacinus e Paecilomyces farinosus sobre teleóginas de Boophilus microplus. As fêmeas ingurgitadas foram tratadas com suspensões fúngicas de 104 e 108 conídios/mL após serem coletadas quando da queda do corpo do animal e mantidas a temperatura ambiente. Foi realizada a infecção de 16 fêmeas para cada concentração, para as quais se tinha um grupo controle com o mesmo número de indivíduos. Avaliou-se os seguintes parâmetros biológicos: peso ínicial da fêmea; peso residual da fêmea; peso da massa de ovos; índice de produção de ovos; percentual de eclosão; período de prépostura; período de postura; período de incubação; período de eclosão e eficiência reprodutiva. Como resultado, observou-se para P. lilacinus um peso ínicial das fêmeas de (0,144tratado e 0,207controle) e para P. farinosus (0,180tratado e 0,161controle) 104 conídios/mL; o peso massa de ovos diminuiu para P. lilacinus (0,046tratado e 0,099controle) e para P. farinosus aumentou (0,087tratadoe 0,063 controle) 108 conídios/mL; índice produção de ovos diminuiu em P. lilacinus (33,70%tratado e 45,37%controle) e em P. farinosus aumentou (51,24%tratado e 39,43%controle)108 conídios/mL; o percentual de eclosão diminuiu em P. lilacinus (12,28%tratado e 84,63%controle) e em P. farinosus aumentou (71,54%tratado e 99,16%controle)108 conídios/mL; período de pré-postura aumentou em P. lilacinus (2,28diastratado e3,44diascontole)104conídios/mL e em P.farinosus aumentou (2,75diastratado e 2,31diasc) 108 conídios/mL; período de postura diminuiu em P. lilacinus (7,46diastratado e 9,19diasc) e em P.farinosus aumentou (6,81diastratado; e 5,06 diascontrole) 108 conídios/mL ; período de incubação aumentou em P. lilacinus (20,46diastratado e 20,18diascontrole) e em P.farinosus aumentou (22,98 diastratado e 22,38 diascontrole) 108 conídios/mL; período de eclosão aumentou em P. lilacinus (3,12 diastratado e 1,74diascontrole) 108 conídios/mL e em P.farinosus aumentou (3,03diastratado e 1,66diascontrole) 104conídios/mL; eficiência reprodutica em P. lilacinus (30699,16%) e em P. farinosus (570840,99%). O trabalho ainda avaliou: Germinação, Esporulação, Número e Diâmetro de colônia após a passagem no carrapato. Como resultado observou-se para P. lilacinus um aumento no percentual de germinação (12,35%tratado e 0,92%controle) e em P.farinosus diminuiu (10,72%tratado e 11,53controle) 108 conídios/mL; a esporulação aumentou para P. lilacinus (530,33%tratado e 96,26%controle) 104conídios/mL e em P.farinosus diminuiu (13,93%tratada e 65,03%controle)108 conídios/mL; o número de colônia para P. lilacinus diminuiu (78,22tratado e 79,02controle) e em P.farinosus, também (0,00tratado e 9,78 controle)104conídios/mL; o diâmetro de colônia em P. lilacinus aumentou (7,10tratado e 4,95controle) 104conídios/mL e em P. farinosus diminuiu (2,85tratado e 2,67controle) (P>0,05)