Avaliação toxicológica e atividades antibacteriana, anti-inflamatória, antinociceptiva e antitumoral de extrato e fração lectiníca do rizoma de Microgramma vacciniifolia - SILVA, Gabriela Cavalcante da (2020)
Microgramma vacciniifolia é uma planta utilizada na medicina tradicional cujo rizoma contêm uma lectina denominada MvRL. Esta tese avaliou a toxicidade aguda, genotoxicidade, efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório de extrato salino do rizoma e fração proteica contendo MvRL. Adicionalmente, a fração foi avaliada quanto às atividades antitumoral e antibacteriana. Extrato e na fração foram avaliados quanto à presença de metabólitos secundários por CCD e CLAE, bem como presença de lectina pelo ensaio de atividade hemaglutinante (AH). Toxicidade aguda em camundongos (doses: 1.000, 2.000 e 5000mg/kg per os) foi avaliada utilizando parâmetros bioquímicos, hematológicos e histológicos e genotoxicidade in vivo (doses 1.000 e 2.000mg/kg) foi determinada pelos ensaios do micronúcleo e cometa em células de sangue periférico e medula óssea. O potencial antinociceptivo do extrato (100 a 400mg/kg per os) e fração (25 a 100mg/kg per os) foi estudado nos modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético, teste da placa quente e teste da formalina, ao passo que o potencial anti-inflamatório foi avaliado nos modelos de edema de pata, peritonite, bolsão de ar e granuloma. O ensaio antitumoral in vivo utilizou camundongos portadores de carcinoma de Ehrlich e o tratamento com a fração foi realizado por VO (100 e 200mg/kg). Foi realizada marcação imunohistoquímica dos tumores para p-53 e ki-67. Atividade antibacteriana da fração foi investigada in vitro, através da determinação das CMI e CMB, bem como in vivo utilizando larvas de Tenebrio molitor infectadas. Foi detectada a presença ácido clorogênico (0,135g%) e derivados cinâmicos (0,271g%) no extrato, enquanto a fração não apresentou nenhum dos metabólitos pesquisados. Extrato e fração não causaram morte dos camundongos no teste de toxicidade aguda; porém, a fração, exceto na dose de 1.000 mg/kg, causou perda de peso e danos no fígado, pulmões e rins, evidenciados histologicamente e/ou bioquimicamente. Ambas as preparações se mostraram seguras do ponto de vista genotóxico e mostraram atividade antinociceptiva, sendo eficazes em diminuir o número de contorções abdominais, aumentar o período de latência para percepção do estímulo da placa quente e reduzir a frequência de lambidas de pata no teste da formalina. Potencial anti-inflamatório foi detectado para extrato e fração, com diminuição da migração leucocitária nos testes de peritonite e bolsão de ar e redução do nível da citocina pro-inflamatória TNF-α no exsudato coletado do bolsão. Ainda, ação anti-inflamatória envolvendo atuação na via da bradicinina foi detectada do teste de edema de pata. A fração apresentou efeito antitumoral frente a carcinoma de Ehrlich, como demonstrado pela diminuição de peso dos tumores, redução de marcação imunohistoquímica de antígeno de proliferação celular (p-53) e aumento da marcação de antígeno relacionado à supressão tumoral (ki-67). Contudo, a fração apresentou atividade antibacteriana contra Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus com valores de CMI de 31,2 a 125,0μg/mL e CMB de 2,5 a 200μg/mL. Atividade in vivo contra as mesmas bactérias foi detectada no modelo usando T. molitor. Em conclusão, as preparações do rizoma de M. vacciniifolia apresentam potencial para estudos visando o desenvolvimento de drogas analgésicas, anti-inflamatórias, antibacterianas e antitumorais.