Aproveitamento de biomassa residual no semiárido para a produção de compostos orgânicos - Damilano Dutra, Emmanuel (2010)
A região semiárida nordestina abrange uma área de 106 km2 com características climáticas marcantes como a escassez e irregularidade das precipitações pluviométricas. Os sistemas de produção agrícola são predominantemente de pequena propriedade e sua sustentabilidade é afetada pela baixa fertilidade natural dos solos. O uso de biomassa residual para a produção de compostos orgânicos é uma alternativa importante para o desenvolvimento da região. Com isso, o objetivo desta dissertação foi avaliar o uso de diferentes biomassas residuais, como a poda de espécies vegetais arbóreas e estercos animais, como matérias-primas para a produção de compostos orgânicos. A presente dissertação foi dividida em dois capítulos, no primeiro avaliou-se o efeito da adição de diferentes podas vegetais na compostagem com esterco bovino e pó de rocha MB-4, no tempo de maturação e qualidade dos compostos orgânicos. Para isso, montou-se um experimento no pátio de compostagem na Fazenda Tamanduá PB, nos meses de janeiro a abril de 2008, com pilhas de compostagem de 100 kg no formato cônico em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: T1: esterco bovino + poda de mangueira + MB-4; T2: esterco bovino + poda de jurema-preta + MB-4 e T3: esterco bovino + poda de algaroba + MB-4, com quatro repetições. Com os compostos orgânicos produzidos foi realizado experimento em casa de vegetação, com quatro tratamentos e cinco repetições, no Departamento de Energia Nuclear - UFPE para avaliar o acúmulo de nutrientes pelo milho. No segundo capítulo, foram avaliados as adições de biomassa de gliricídia, como fonte de N orgânico, e o MB-4 como fonte Ca e Mg na compostagem de podas de mangueiras com esterco bovino e seu efeito no tempo de maturação e qualidade final dos compostos orgânicos. Para isso, montou-se experimento no pátio de compostagem na Fazenda Tamanduá PB, nos meses de maio a agosto de 2009, com pilhas de compostagem de 100 kg no formato cônico em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: T1: esterco bovino + poda de mangueira; T2: esterco bovino + poda de mangueira + biomassa de gliricídia; T3: esterco bovino + poda de mangueira + biomassa de gliricídia + MB-4 e T4: esterco bovino + poda de mangueira + MB-4, e quatro repetições. A fim de testar a qualidade dos compostos orgânicos produzidos realizou-se um ensaio em casa de vegetação no Departamento de Energia Nuclear UFPE, com cinco tratamentos e cinco repetições, utilizando a planta de milho como indicadora do acúmulo de nutrientes. Os resultados do primeiro capítulo indicaram que o tempo de maturação dos compostos orgânicos para os diferentes resíduos de podas vegetais, poda de mangueiras e algaroba foi de 90 dias, e o composto que apresentou os maiores teores médios totais de N, P, K, Ca e Mg foi produzido com poda de algaroba, esterco bovino e MB-4 e o maior acúmulo de nutrientes pela planta de milho em ensaio em casa de vegetação foi verificado quando adubado com composto orgânico produzido com poda de mangueira, esterco bovino e MB-4 . Os resultados do segundo capítulo demonstraram que a adição de biomassa de gliricidia e do pó de rocha MB-4 na compostagem de podas de mangueiras e esterco bovino não afetaram o tempo de estabilização dos compostos orgânicos. O composto orgânico que apresentou as maiores concentrações totais de N, P, K, Ca e Mg foi produzido com poda de mangueira, esterco bovino e biomassa de gliricídia e o maior acúmulo de N, P, K, Ca e Mg pela planta de milho em casa de vegetação