Estudo da eficiência dos contraventamentos treliçados em edifícios com estrutura de aço - Franca, Marcelo Pessoa de Aquino (2003)
Contraventamento treliçado é um dos sistemas de resistência a cargas laterais mais utilizado em edifícios de andares múltiplos estruturados em aço. Diversas são as possibilidades de uso deste tipo de contraventamento, podendo ser empregado satisfatoriamente tanto em edifícios de pequena quanto de elevada altura, como nos altos arranha-céus com estruturas tubulares treliçadas. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo das diversas possibilidades de utilização deste sistema de resistência a cargas laterais. Diversos aspectos foram analisados. Entre outros, podemos citar a esbeltez do contraventamento, o tipo de treliçamento, a contribuição da rigidez axial dos elementos da treliça nos deslocamentos da estrutura, a posição do contraventamento em relação ao centro de rotação da edificação, a variação do contraventamento ao longo da altura da edificação, a associação entre contraventamentos, o posicionamento dos contraventamentos ao longo da altura e o tamanho dos módulos do treliçamento. Foi realizada uma análise numérica utilizando o método dos elementos finitos, sendo os elementos estruturais pré-dimensionados de acordo com as prescrições da NBR-8800. Para as vigas e as lajes foi adotado o sistema misto, não escorado, onde as propriedades geométricas da seção mista foram obtidas por homogeneização teórica da seção