Jornalismo e silenciamento: uma análise da cobertura dos jornais pernambucanos sobre o Movimento Ocupe Estelita - CAVALCANTI, Juliana do Rêgo Barros Alves (2019)
Esta dissertação se propõe a investigar e contextualizar o silenciamento da imprensa pernambucana ao Movimento Ocupe Estelita – que se mobilizou desde 2012 para impedir a construção de edifícios de luxo numa área de 100 mil m2 no Cais José Estelita, localizado na região central do Recife. Mesmo articulado, com participação social e de instituições que apontam falhas processuais e legais no projeto, o Ocupe Estelita vem sendo ignorado pela imprensa local. A partir da análise da cobertura jornalística realizada durante a ocupação do terreno do Cais José Estelita, nos meses de maio e junho de 2014, pretendemos diagnosticar como a voz do Movimento Ocupe Estelita foi silenciada na cobertura jornalística dos três principais jornais impressos diários pernambucanos: Folha de Pernambuco, Diario de Pernambuco e Jornal do Commercio. As análises foram feitas a partir das edições diárias dos veículos de imprensa, entre os meses de maio e junho de 2014 – período em que aconteceu uma ocupação ao terreno do Cais José Estelita por integrantes do movimento. O objetivo foi compreender como se deu essa cobertura, partindo dos critérios de noticiabilidade e utilizando como norte o conceito de Silenciamento e a Análise Crítica do Discurso (ACD). O trabalho tem como foco as edições impressas destes jornais, incluindo questões como diagramação, destaques para o assunto, manchetes, chamadas, fotografias e também a ocorrência e o tamanho das publicidades e notas pagas pelas empresas de construção civil. A pesquisa foi realizada nos acervos do Arquivo Público de Pernambuco, da Biblioteca Pública Estadual e também através de acesso a arquivos em PDF de algumas páginas impressas publicadas disponibilizadas pelo Centro de Documentação do Diario de Pernambuco (CEDOC). Todo o material pesquisado e identificado foi devidamente fotografado. Essas imagens e também as anotações realizadas durante a pesquisa de campo compõem o corpus desta pesquisa. A partir desses dados foram realizadas as análises que compõem essa dissertação de mestrado. Num momento em que os meios tradicionais de comunicação vivem uma crise de modelo do negócio e no qual a informação é cada vez mais horizontal, avaliaremos os reflexos da “ocultação” do tema Ocupe Estelita da pauta da imprensa pernambucana.