FÍSTULA CAROTÍDEO-CAVERNOSA APÓS TRAUMA DE FACE: uma revisão integrativa - IZIDIO FILHO, JOSÉ CARLOS (2023)
Introdução: Os seios cavernosos são estruturas pareadas localizadas na porção anterior da fossa craniana média, em ambos os lados do corpo do osso esfenóide, estendendo-se da fissura orbital superior até o ápice da porção petrosa do osso temporal. Na maioria dos casos, as fístulas carotídeo-cavernosas (FCCs) são conexões anormais entre a artéria carótida interna (ACI) e o seio cavernoso. Os pacientes apresentam geralmente os sintomas de: dor periorbitária, cefaléia, diplopia e perda de visão progressiva, e como sinais: proptose, quemose, congestão episcleral, frêmito orbitário, sopro orbital/temporal, paralisia ocular, exoftalmia pulsátil, ptose, pressão intraocular elevada, isquemia segmento anterior, papiledema, atrofia do nervo óptico e comprometimento do nervo trigêmeo. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo fazer uma busca na literatura disponível de forma sistematizada visando discutir sobre a epidemiologia, fisiopatologia e tratamento da fístula carotídeo cavernosa. Materiais e Métodos: A revisão foi estruturada com base em orientações propostas pelo “PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR)”. Onde os termos MeSH, Emtree e DeCS/MeSH foram combinados por os operadores booleanos "OR" e "AND. Os elementos da questão PECO: Participantes (P) = Pacientes com fístula carotídeo cavernosa, Exposição (E) = Trauma de face, Comparação (C) = Pacientes sem a FCC, Desfechos (O) = Dados demográficos, manejo clínico, cirúrgico e sequelas. Resultados: A grande maioria dos pacientes vítimas de FCCs tem por fator etiológico acidentes automobilísticos, e cerca de 85% desenvolvem proptose, sopro e quemose como sintomatologia. Tendo assim, um bom prognóstico quando diagnosticada de forma precoce. Conclusão: A FCC, é uma complicação grave para pacientes vitimados por trauma craniofacial. Pode ocorrer tanto em traumas do terço médio da face quanto em fraturas mandibulares. Sendo a angiografia o exame ouro para o diagnóstico e correto tratamento desta complicação. Palavras-chave: Fístula Carotidocavernosa; Fístula Traumática Carotidocavernosa; Fístula Seio Cavernoso-Artéria Carótida Interna.