Pobreza na população rural nordestina : uma análise de suas características durante os anos noventa - Honorato da Silva Júnior, Luiz (2004)
O presente trabalho tem como objetivo construir um perfil para a pobreza rural na região Nordeste do Brasil, partindo de sua mensuração e análise da evolução durante a década passada, tomando como referência para isso, os anos de 1992, 1995 e 1999. A partir dos micro-dados das PNAD, objetiva-se verificar a possível existência de alguma alteração significativa no nível e severidade da pobreza e desigualdade de rendimentos rurais nesse período. Com base em regressões logit, busca-se também fazer uma análise de suas características e determinantes, para os indivíduos residentes nesse espaço nordestino. Para isso, calcula-se as contribuições marginais de tais características em indivíduos típicos da amostra. As características analisadas foram educação, idade, cor, gênero, atividade principal de ocupação e unidade federativa que os mesmos residem. Mostra-se que a educação é a principal variável na determinação da probabilidade de um indivíduo ser pobre, seguindo-se gênero, idade e ocupação, e com menor expressão cor e estado de residência. Discute-se, finalmente, sugestões para a modelagem de políticas que a partir dessas características possibilitem minimizar o quadro de miséria e injustiça social em que se encontra o Nordeste do Brasil, nesse início de terceiro milênio. Obviamente, não se pretende esgotar o tema que é por demais amplo e complexo