Habilidades auditivas e afasia: um estudo comparativo - Nascimento, Maria da Soledade Rolim do (2012)
A compreensão da informação recebida pela modalidade auditiva é um requisito importante para a efetividade da comunicação, especialmente na linguagem expressiva. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação das habilidades auditivas com o processo de compreensão da linguagem em pacientes com afasia. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, comparativo, com 32 sujeitos, distribuídos em dois grupos: Grupo com afasia (n=16) e Grupo controle (n=16). Os indivíduos foram pareados de acordo com as variáveis: faixa etária, sexo, escolaridade e condições sócio-econômicas. A coleta de dados consistiu na aplicação de uma anamnese audiológica, avaliação do nível de compreensão da linguagem oral (Teste M1- Alpha), questionário sócio-econômico, avaliação audiológica básica e testes de Processamento auditivo (PA). Os resultados demonstram que houve diferenças estatisticamente significantes entre o desempenho do grupo com afasia e do grupo controle, os indivíduos afásicos apresentaram prejuízos em todas as habilidades auditivas avaliadas. A vantagem da orelha esquerda (Left Ear Advantage – LEA) ocorreu no grupo com afasia em três testes do PA (PSI, Fala Filtrada e Fusão Biaural). Os achados deste estudo sugerem que o déficit das habilidades auditivas pode interferir no processo de compreensão de linguagem da pessoa com afasia e que estas dificuldades específicas de compreensão não são perceptíveis nos testes usuais de avaliação da linguagem nos pacientes afásicos