Avaliação esquistossomicida in vitro e in vivo da sanguinarina sobre os diferentes estágios de desenvolvimento do Schistosoma mansoni - SILVA, Maria Stéphanny de Souza (2023)
No presente estudo, exploramos pela primeira vez o potencial esquistossomicida in vitro e in vivo da Sanguinarina (SA) contra diferentes estágios de desenvolvimento do Schistosoma mansoni e os parâmetros farmacocinéticos in silico. A predição dos parâmetros de Absorção, Distribuição, Metabolismo, Eliminação e Toxicidade (ADMET) e biodisponibilidade oral foram avaliados através das plataformas PkCSM e SwissADME, respectivamente. Para o ensaio in vitro, as cercárias foram transformadas mecanicamente em esquistossômulos, os vermes jovens e casais adultos foram recuperados de quatro camundongos previamente infectados com 3000 cercárias (via caudal) e dez camundongos infectados com 120 cercárias (via percutânea), respectivamente. In vitro, SA apresentou maior eficácia contra esquistossômulos e vermes jovens, alcançando 100% de mortalidade nas concentrações de 5.0 μM em 3h de incubação e 7.0 μM em 6h de incubação, respectivamente. Enquanto mortalidade de 100% para casais de vermes adultos foi alcançada na concentração de 25.0 μM com 6h de incubação. No ensaio in vivo, 88 camundongos foram infectados com 80 cercárias e tratados no 1o, 14o, 21o e 45o dia de infecção para avaliação dos estágios de esquistossômulo de pele, esquistossômulo pulmonar, vermes jovens e vermes adultos, respectivamente. Todos os animais foram eutanasiados no 55o dia após a infecção. In vivo, SA reduziu a carga de vermes total e de vermes fêmeas, sendo mais significativa durante a fase de vermes jovens quando comparados ao tratamento realizado durante a fase de esquistossômulo pulmonar (p < 0.01) e vermes adultos (p < 0.001). Ademais, houve redução no número de ovos depositados, de granulomas e do volume de granulomas encontrados no tecido hepático. Nossos resultados indicam que a SA possui promissora atividade esquistossomicida in vitro e in vivo contra os diferentes estágios de desenvolvimento do S. mansoni.