Efeitos do Método Pilates no Distúrbio do Sono em Pacientes com Fibromialgia Atendidos em um Hospital Escola do Recife/PE - LIMA, Inês Siqueira (2023)
Introdução:A fibromialgia (FM) é caracterizada como uma síndrome reumática, tendo como principal sintoma a dor musculoesquelética crônica generalizada, devido a seu processamento da dor amplificado a nível central. Estudos atuais identificaram associação entre a prática da atividade física e a redução dos distúrbios do sono, sendo o Método Pilates (MP) um exercício promissor para esta população. Objetivos: Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi demonstrar os efeitos da intervenção de 12 semanas do Método Pilates Solo na qualidade do sono de adultos com diagnóstico de fibromialgia atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). Métodos: trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado. A coleta foi realizada em quatro etapas. No primeiro momento aplicou-se uma anamnese com perguntas a respeito da saúde geral e da situação socioeconômica. A etapa dois consistiu na aplicação dos questionários: Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh - Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Na etapa três foi executada a intervenção de 12 semanas do Método Pilates Solo para o Grupo Intervenção (GI) e indicação da prática de caminhada para o Grupo Controle (GC). Por fim, houve a reaplicação dos questionários aplicados nas primeiras duas etapas. Resultados: A amostra foi composta por 13 indivíduos de 39 a 59 anos de idade, na qual 7 participaram do GI e do GC. Foi possível verificar que após as 12 semanas o grupo que participou da intervenção com o MP houve uma redução de 57,14% na prevalência de distúrbios do sono, segundo a classificação do PSQI, redução média de 4,86 pontos no PSQI, obtendo uma melhora da qualidade do sono e redução significativa da prevalência de distúrbios do sono nesta população. Palavras-chave: fibromialgia, Método Pilates e distúrbios do sono