Lajes de pontes : comparações entre tabelas de Rüsch e analogia de grelha de ponte em laje reta - GORDILHO NETO, José Carlos (2012)
O presente trabalho descreve características da laje da ponte e seus carregamentos, incluindo a carga móvel, aplicando-se métodos para análise estrutural de uma ponte em laje, como o método de cálculo por tabelas de Rüsch, ou a laje sendo analisada como uma grelha equivalente (analogia de grelha). Sabendo-se que a teoria das placas é genericamente uma formulação matemática utilizada para a descrição do comportamento elástico de elementos planos bidimensionais com carregamento predominantemente transversal, idealizando a rigidez da viga. Sendo assim, pode ser encontrado um modelo de placa e de grelha equivalente submetidos a carregamentos idênticos. Esclarecemos que a modelagem foi realizada por meio de programa SAP 2000, aplicado para obtenção de esforços à flexão o método de analogia de grelha e o desenvolvimento dos cálculos para obtenção dos esforços à flexão na placa em estudo foi apresentada através do uso do programa Mathcad. Por conclusão, o comparativo de resultados entre os métodos utilizados, mostra que tanto carregamentos permanentes como os móveis, são basicamente idênticas as solicitações á flexão na direção do tráfego e no bordo do tabuleiro. Finalizamos concluindo que o uso de tabela de Rüsh, a influências dos carregamentos permanentes e móveis, considera o carregamentos aplicados em todas as direções nos dados apresentados referentes aos métodos, conclui-se que o uso de tabelas de Rüsch (sendo este um método aplicado em larga escala para análise de momentos fletores em pontes, ao longo de várias décadas), comparado a um método mais refinado, mostra-se a favor da segurança, razoavelmente condizente com a realidade, portanto eficaz para análises estruturais de tabuleiros de ponte.