Um framework para criação de esquemas de dados, geração de interfaces gráficas de usuário e persistência poliglota do RES utilizando arquétipos - ARAÚJO, André Magno Costa de (2018)
O desenvolvimento de sistemas de informação em Saúde (SIS) baseado em arquétipos e templates cria mecanismos de interoperabilidade para o registro eletrônico de saúde (RES), além de melhorar a flexibilidade das aplicações de saúde. Um arquétipo pode ser definido como uma expressão computacional representada por restrições de domínio, que modelam os atributos de dados e dão significado semântico ao RES, enquanto templates representam interfaces gráficas do usuário criadas a partir das especificações definidas nos arquétipos. Arquétipos e templates foram utilizados no setor de saúde para remodelar os conceitos clínicos de sistemas legados, implementar o RES em sistemas de banco de dados e definir os requisitos de dados e as terminologias de SIS. No entanto, relata-se no estado da arte a falta de ferramentas que construam esquemas de dados para o armazenamento do RES em diferentes sistemas de bancos de dados utilizando arquétipos. Além disso, a construção dinâmica de interfaces gráficas de usuário com recurso de persistência poliglota do RES é relatada pela comunidade científica como um importante mecanismo para melhorar a flexibilidade e a extensibilidade de SIS. Este trabalho propõe um framework chamado de Template4EHR, o qual tem o objetivo de construir esquemas de dados para o armazenamento do RES em bancos de dados relacionais e NoSQL, como também gerar interfaces gráficas de usuário a partir dos atributos de dados, das terminologias e das restrições dos arquétipos. ParaqQ fornecer uma visão conceitual de como construir esquemas de dados utilizando arquétipos, este trabalho especifica um metamodelo em UML que exibe os conceitos e relacionamentos da arquitetura dual para modelar o RES. Um algoritmo especifica como os atributos de dados, as terminologias e as restrições são extraídas dos arquétipos e, um conjunto de regras de mapeamento descrevem como as interfaces gráficas de usuário são geradas. Para validar o framework proposto, testes experimentais foram realizados com profissionais de computação e saúde, e os resultados indicam que template4EHR reduziu em 62% o esforço de codificação de uma aplicação de saúde. Um conjunto de métricas de software foi utilizado para verificar conformidade de Template4EHR com as características de manutenibilidade, flexibilidade e reusabilidade. Além disso, Template4EHR otimizou a criação de esquema de dados e o desenvolvimento de interfaces gráficas com recurso de persistência de dados.