Morfologia e sedimentologia da plataforma continental interna da área Bitupitá – Ceará/Brasil - SANTOS, Denise Maria (2018)
A plataforma continental cearense está inserida no contexto tectônico e sedimentar da Bacia do Ceará, porção submersa. Região formada por esforços extensionais durante o Cretáceo Inferior, associados ao início do rifteamento que resultaria na separação das placas sul-americana e africana. A área em estudo abrange parte da Plataforma Continental Interna Oeste do Estado do Ceará nas adjacências da localidade de Bitupitá abrangendo as folhas SA 24-Y-A-II Ao Largo de Bitupitá, SA.24-Y-A-III Ao Largo de Camocim, SA.24-Y-A-V Bitupitá e SA.24-Y-A-VI Camocim. A área possui aproximadamente 987,23 Km². Foi observada a natureza dos sedimentos da plataforma continental, de um modo geral, onde reflete a geologia, a morfologia e a história erosiva das áreas adjacentes, como também, o seu transporte sedimentar. A presente tese foi desenvolvida no âmbito do projeto Granulados Marinhos da Plataforma Continental Rasa (GRANMAR – CEARÁ/BRASIL, visando avançar no conhecimento da plataforma continental do Estado do Ceará, através da caracterização morfológica e sedimentológica da área. Foram coletadas 504 amostras de sedimentos superficiais para análise sedimentológica, por intermédio do barco de pesquisa da Universidade Federal do Ceará Martins Filho e do navio balizador comandante Manhães. Foram realizadas, integração de dados, interpretação, análise de minerais pesados, batimetria até a isóbata de 30m, construção de mapas dos teores de Carbonato de Cálcio, Areia, Lama, Cascalho, Fácies sedimentares e principais minerais ocorridos na área. Quanto a sedimentologia, com base na composição e textura, foram identificadas 5 fácies sedimentares, tais como: Areia Cascalhosa Bioclástica; Areia Bioclástica; Areia Biolitoclástica; Cascalho Arenoso Bioclástico e Areia Cascalhosa Biolitoclástica. A análise estatística foi realizada com o auxílio do software ANASED 5.0, que efetua os cálculos estatísticos de porcentagens simples e acumulados, esses percentuais serviram para o cálculo dos parâmetros estatísticos. Com relação aos minerais pesados encontrados na área de estudo foram separados 25 amostras para análise e identificação dos mesmos sendo que os mais destacados dentro da área de estudo foram: Zircão, Turmalina, Rutilo, Epidoto e Estaurolita. Foram encontrados também os seguintes minerais: Granada, Ilmenita, Monazita, Andaluzita, Sillimanita, Horneblenda, Cianita, Apatita, Magnetita, Espinélio, Cassiterita e Leucoxênio.