Desenvolvimento da Diabetes Mellitus devido à COVID-19: uma revisão narrativa de literatura - VASCONCELOS, Larissa Braga de (2022)
A COVID-19 foi caracterizada como uma doença infecciosa altamente contagiosa causada pela síndrome respiratória aguda grave do coronavírus-2 (SARS-CoV-2). Recentemente, acumularam-se evidências sugerindo uma ligação em potencial entre a diabetes mellitus (DM) e a COVID-19. Devido à transmissão rápida e persistente de humano para humano, a pandemia de COVID-19, declarada pela Organização Mundial de Saúde em Março de 2020, levou a uma crise global de saúde. Nas células humanas, o principal receptor de entrada para o SARS-CoV-2 é a enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2), que é altamente expressa em células alveolares pulmonares, miócitos cardíacos, endotélio vascular e vários outros tipos de células como as pancreáticas. Investigações da expressão de ACE2 em órgãos humanos confirmaram a expressão de ACE2 no pâncreas de indivíduos saudáveis, e a expressão foi ligeiramente maior no pâncreas do que nos pulmões, assim, o SARS-CoV-2 pode se ligar ao ACE2 no pâncreas e levar a lesões diretas nas ilhotas de Langherans, prejudicando o controle glicêmico em pacientes com COVID-19. Com isso o interesse principal é investigar uma possível correlação entre a infecção por SARS-COV-2 e o surgimento da Diabetes Mellitus. Este presente estudo é abordado em forma de uma revisão de literatura narrativa, na qual foram aplicados critérios de inclusão e exclusão, sendo os principais critérios de inclusão: artigos de pesquisa, artigos de revisão e que evidenciam a relação entre o SARS-COV-2 e o desenvolvimento da Diabetes, focando em seus mecanismos. Foi observado que os pacientes que são induzidos a um alto nível de estresse pela infecção do vírus SARS-COV-2, estão mais propensos a desenvolver Diabetes Mellitus, atuando, então, como um agente diabetogênico ao se ligar ao ACE2 em células-beta do pâncreas, causando disfunção aguda e alterações na glicemia.