Os devotos do Divino: - Uma Comunidade HARE KRISHNA em SP. - SILVA, Marcus Antonio Cavalcante (1995)
O Movimento Hare Krishna é um, dentre as inúmeras seitas orientais que surgiram no Ocidente após o movimento contestatório da contracultura dos anos sessenta. Possuindo uma população de aproximadamente oitocentos membros, atua em vinte e quatro cidades brasileiras. Esse movimento procura difundir na sociedade ocidental a milenar cultura hindu. Krishna é considerado o Deus Supremo e transmite toda sua sabedoria através das sagradas escrituras da Incia, os Vedas. Nova Gokula é a comunidade rural desse movimento no Brasil, situada na cidade de Pindamonhangaba, Estado de São Paulo. Nela, mais de uma centena de pessoas procuram viver uma vida monástica voltada à devoção a Krishna, as vinte e quatro horas do dia. O presente trabalho procura fazer uma interpretação do universo simbólico vivenciado por esse grupo de pessoas, na tentativa de entender quem são esses personagens. A utilização do universo simbólico védico é analisada não como uma busca de um "outro" distante, mas como um conjunto de símbolos ao qual são atribuídos novos significados, permitindo que a vida seja vivida de maneira singular.