Avaliação da toxicidade subcrônica e da atividade antitumoral e antiangiogênica de caesalpinia echinata lam. - SILVA, Elisangela Christhianne Barbosa Da (2014)
O presente trabalho teve como principal objetivo averiguar os efeitos da toxicidade subcrônica, potencial de inibição tumoral, atividade antiangiogênica além de potencial citotóxico e antioxidante do extrato etanólico (EE) do cerne de Caesalpinia echinata. Os ensaios de toxicidade subcrônica foram efetuados em ratos Wistar (Ratus novergicus), adultos de ambos os sexos. Os animais foram tratados durante 28 dias com o referido extrato nas doses de 75, 150 e 300 mg/Kg administrado por via oral, e verificou-se o consumo de água e de alimento, a variação temporal de peso corpóreo, alem de parâmetros hematológicos e bioquímicos. A inibição tumoral foi avaliada através da inoculação de suspensão de células de carcinoma de Ehrlich (CE) tratadas durante uma hora com diferentes concentrações de EE (6,25 mg/mL, 12,5mg/mL e 25mg/mL) ou Metotrexado (0,5mg/mL), em camundongos albinos Swiss (Mus musculus). A viabilidade das células do CE foi avaliada antes e após o tratamento e em seguida foram inoculadas nos animais, na concentração de 2x106 células viáveis. No teste de avaliação do efeito do EE de C. echinata sobre o crescimento tumoral em animais pré-tratados com inibidores da cascata do ácido araquidônico, os camundongos foram tratados previamente com Dexametasona (3,9mg/Kg) ou Indometacina (3,6mg/Kg), por quatro dias, e em seguida receberam uma suspensão de células do CE, sendo posteriormente tratados com o EE. A taxa de crescimento tumoral foi avaliada, assim como a biometria do pulmão, fígado, rins e baço; seguida de avaliações histopatológicas, assim como análise hematológica e bioquímica. A atividade antiangiogênica foi processada em modelo de angiogênese em córnea de ratos na dose de 100mg/mL do EE. A atividade antioxidante foi avaliada sobre os radicais DPPH e Óxido Nítrico, a ação citotóxica através de ensaio colorimétrico com sal de tetrazólio e efeito protetor frente ao peróxido de hidrogênio. Nos resultados verificou-se que em ambos os sexos houve variação em relação ao ganho de peso, onde ficou demonstrado, nas fêmeas, diminuição do índice de massa corpórea dose não-dependente. Em relação ao consumo de água e alimento houve diminuição com o tempo em todos os tratamentos. Quanto à análise dos parâmetros hematológicos houve discrepância entre fêmeas e machos com acentuação para células brancas e plaquetas. Na análise bioquímica as maiores discrepâncias ocorreram quanto aos triglicerídeos, e as transaminases AST e ALT. Uma relação positiva entre a concentração de EE e o percentual de inibição tumoral foi obtida, alcançando-se 100% de inibição com 25mg/mL de EE no pré-tratamento das células do CE. Animais pré-tratados com dexametasona inoculados com suspensão de células do CE, apresentaram menor taxa de crescimento tumoral, sugerindo a participação de componentes da cascata do ácido araquidônico no processo inibitório. EE também apresentou efeito inibitório (77,49%) em modelo de angiogênese inflamatória. Uma atividade antioxidante satisfatória na captura do radical DPPH com IC50= 42,4 g/mL, correspondendo a uma redução de 74,3%. Quanto ao Óxido nítrico obteve-se IC50= 234,2 g/mL que correspondeu a uma redução de 25,49%. Verificou-se que o EE foi capaz de proteger a cultura de células expostas ao stress oxidativo induzido por peróxido de hidrogênio. Estes resultados sugerem que EE de C. echinata apresenta grandes potencialidades na inibição tumoral, provavelmente, envolvendo a participação de mediadores da cascata do ácido araquidônico.