Cálculo de provisão matemática de um plano de benefício definido: uma aplicação em Python - BELO, Hélder Nunes Ferraz (2023)
O objetivo central deste trabalho consiste em desenvolver uma aplicação prática em linguagem de programação Python para o cálculo de provisão matemática de benefícios concedidos em planos de previdência na modalidade Benefício Definido (BD), garantidos pelas Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC). A aplicação propõe fornecer suporte aos cálculos das provisões matemáticas nas avaliações atuariais dos planos que possuam benefícios semelhantes aos abordados neste trabalho, bem como auxiliar no gerenciamento dos ativos financeiros, permitindo analisar o impacto das premissas atuariais no cálculo das provisões. A metodologia de cálculo das anuidades é baseada em tábuas com múltiplos decrementos e funções de comutação, enquanto os algoritmos em Python utilizam-se da função merge da biblioteca pandas para associar a idade e o sexo dos participantes aos valores das anuidades e, assim, poder reduzir o tempo de processamento. Por fim, são apresentados os resultados das provisões matemáticas obtidos através da aplicação, assim como uma breve análise de sensibilidade dos resultados com alterações nas premissas atuariais.