Cinema e design: o terror em cartaz. - PEREIRA, Luiz Eduardo (2017)
Este trabalho apresenta um estudo acerca da recorrência de determinados elementos gráficos na construção de cartazes cinematográficos, intuindo que a repetição destes elementos cria um padrão capaz de caracterizar um estilo propriamente dito. Para tanto, foram selecionados dez cartazes de filmes do gênero terror da década de 2000 e analisados sob a ótica do design gráfico, embasados por autores da literatura. Divide-se em duas partes, a primeira refere-se à origem e desenvolvimento do cinema enquanto arte, meio de comunicação e lazer, sendo enfatizado o gênero supracitado; e ainda a instauração do design como área do conhecimento em constante progresso, com ênfase no design gráfico, esfera na qual está inserido o objeto dessa pesquisa. A segunda parte é composta pelos procedimentos que culminaram na obtenção de informações, na análise e discussão dos resultados acerca dos elementos gráficos presentes nos cartazes e nas considerações realizadas sobre a importância dessa pesquisa como fonte de conhecimento científico para a realização de estudos posteriores na área de design gráfico com relação às mídias impressas.