A inserção dos alunos de pedagogia na cultura digital em Pernambuco - REIS, Marlene Aparecida dos (2014)
A cultura digital é uma cultura individual, pessoal, de grupo, coletivo onde o sujeito é protagonista, autônomo e se permite ser autor e leitor da construção do seu próprio conhecimento, do conhecimento do outro e dos dois ao mesmo tempo. Partindo desse contexto é que pensamos o tema desta pesquisa “A inserção de alunos de Pedagogia na Cultura Digital”, por acreditarmos que o espaço acadêmico não pode estar desconectado destas constantes transformações. Assim, temos o seguinte problema: Como a inserção dos alunos do Curso de Pedagogia na Cultura Digital se reflete na apropriação para o uso pedagógico dos recursos digitais, em Pernambuco? E consideramos como hipótese que apesar da apropriação de elementos da Cultura Digital por parte desses alunos, existe uma relação limitada entre esta inserção e a perspectiva de apropriação para o uso pedagógico, porém, de forma incipiente em relação aos recursos educativos digitais. Escolhemos esta temática a partir das inquietações no trabalho docente e convívio intenso nesse cenário nos últimos seis anos, além do debate sobre a formação do professor no contexto educacional e na sociedade. Como objetivo geral esta pesquisa pretende analisar a relação entre a inserção dos alunos do Curso de Pedagogia de três Instituições de Ensino Superior de dois estados brasileiros na Cultura Digital e a apropriação de recursos digitais numa perspectiva de uso pedagógico. Evidenciamos que o tema desta pesquisa aborda uma questão contemporânea no tocante as discussões em relação à inserção da Cultura Digital dos alunos de Pedagogia e neste sentido buscamos nossa fundamentação teórica com o suporte dos autores Castells (2003), Lemos (2009; 2013), Pretto (2008), Moraes (1997), Moran (2000), entre outros que deram suporte teórico a nossa pesquisa. Como objetivos específicos mapeamos o uso de recursos da Cultura Digital dos alunos de Pedagogia; Relacionamos a inserção da Cultura Digital com a perspectiva de atuação docente; Analisamos as condutas e mediações que ocorrem no contexto da Cultura Digital entre os alunos de Pedagogia. O percurso metodológico utilizado nesta pesquisa são os métodos mistos, de natureza qualitativa e quantitativa, do tipo descritiva com o enfoque culturalista, que nos possibilita um olhar no cotidiano com um mergulho no microssocial. Utilizamos questionários semiestruturado com cento e vinte quatro estudantes de pedagogia. Após análise dos questionários selecionamos dois discentes que responderam que utilizavam em suas práticas pedagógicas recursos digitais. A pesquisa está organizada em quatro capítulos. No primeiro abordamos a Cultura Digital na formação de pedagogo no século XXI. O segundo traz a discussão da Web 2.0 e a atuação docente. No terceiro apresentamos nossa metodologia e no quarto temos a Apresentação e análise dos resultados. Os resultados dos questionários mostram que 103 (cento e três) dos discentes que responderam que trabalham ou trabalharam em sala de aula, 28 (vinte e oito) discentes disseram não utilizam/utilizaram nenhuma tecnologia em sala de aula, 71 (setenta e um) disseram que sim e 4 (quatro) não responderam à pergunta. Os equipamentos mais citados foram DVD, computador-notebook-netbook e TV respectivamente.