Análise dos dispositivos de microdrenagem em trecho da rodovia PE-015 com ocorrência de alagamentos - ANDRADE, Maria Clara dos Santos Correia de (2023)
Ao longo dos anos, com o crescimento populacional e a urbanização das cidades, diversos empreendimentos foram construídos com o objetivo de crescimento econômico e melhoria na qualidade de vida da população. Contudo, a ocupação do solo sem planejamento impermeabilizou boa parte do solo, trazendo problemas como inundações e alagamentos. A drenagem urbana, nesse contexto, é vista como solução para essa problemática, quando realizada de forma eficiente. Mesmo assim, ainda são encontradas rodovias com a presença de alagamentos, ou até de inundações. No presente trabalho foi elaborado um estudo de caso em um trecho da rodovia PE-015, na cidade de Olinda – PE, onde foram registrados frequentes alagamentos e inundações recentes. A pesquisa consistiu na análise dos dispositivos de microdrenagem quanto à sua suficiência hidráulica e ao seu estado de conservação, seguindo as recomendações do Departamento Nacional de Infraestrutura e Transporte (DNIT). Os resultados revelaram que a drenagem urbana é ineficiente e se torna a principal causa dos alagamentos constantes no trecho estudado, pois apresenta falhas e insuficiência hidráulica.